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APUNTES DE AYER

Una tarde en el horno de ladrillos - año 1920



Este horno de ladrillos funcionó en el lugar que hoy conocemos como barrio "El Bajo", pasando a trabajar al otro lado de las vías de la entonces línea ferroviaria del Pacífico, cuando allí se terminó la tierra útil para elaboración. En la época de esta toma eran sus propietarios Servando Arias, Vicente Palpacelli y Podestá Hnos.
Pensemos que ese día de la década de 1920 habrá sido, como era de rigor, de fuerte "baqueteo", pero la hornalla estaba cerrada y revocada. or lo tanto en uno o dos días se pasaría a quemar. Si a este hecho concreto se le agregaba la realización de una pronta venta, estaba muy cerca la posibilidad de un reparto de dinero "fresco". Esto y la promesa de un festejo con asado de por medio hacía olvidar la amarga sensación del cansancio físico. Si bien el trabajo era duro, el futuro era prometedor, ya que el pueblo que fundara Antonio Toro seguía creciendo, había demanda de ladrillos y la hornalla andaba en las 40.000 unidades. Además para esto, los dueños ya contaban con yegua propia para pisar esa mezcla de fango elaborado.
Pero aquella tarde en la que se ubica nuestro relato, ya había pasado la hora del mate cocido y varios se aprestaban para suspender el trabajo hasta el siguiente día, una inesperada presencia concentró la atención de todos: un fotógrafo, cámara de tres patas al hombro, caminando rumbo a la estación Presidente Derqui, les ofreció sus servicios, ponderando la calidad inalterable de la obra que pocos minutos después les entregaría en mano. Luego de un momento de regateo por el precio, el compromiso quedó sellado y posaron dignamente.
Gracias a este instante de feliz decisión y el cuidado casi religioso de la placa, luego de poco más de 80 años, esta hoy llega a nosotros. Veamos el detalle de la amplia mayoría de los que quedaron grabados en la historia.
Arriba de la hornalla, pala en mano Vicente Palpacelli, luego conocido comerciante ocal y Manuel Podestá, antiguo vecino de la calle Toro. Además de los hermanos Julio y Carlitos Torres, el primero sería por muchos años dueño de una carnicería y el segundo albañil.

En el "burro" (andamio) y adobes (ladrillo crudo) en mano, Tomás Podestá, Mariano Blasco y Arturo Blasco. En la parte inferior, Servando Arias, de orígen español y que llegó en 1908, Salvador Morán, Juana de Palpacelli, (cocinera del grupo) y Américo Palpacelli. Los dos niños: Enrique y José Palpacelli (el siempre bien recordado Pichuca).También posa una persona de apellido Villar, la cual era popularmente conocida como "hombre y medio" debido a su imponente talla física.

Nota Iván Boragno
Foto: Gentileza Dora y Carmen Arias


Detalle: Juana, Enrique
y José Palpacelli

 
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