Martes 26 de noviembre de 2024


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La agricultura en Villa Toro. Las quintas de verdura.

 

Panorama histórico

La agricultura en nuestro distrito tuvo los avatares propios de toda la campaña bonaerense. Hagamos una sucinta reseña de los temas agrícolas comunes para luego dedicarnos a las quintas de verduras de Villa Toro.
Antes de la conquista, los guaraníes cultivaban sus productos de huerta como zapallos, batatas, maíz, porotos, con su particular manera de sembrar: solo "rozaban" la tierra, es decir, no la removían mucho, solo lo necesario para colocar las semillas.

En la época colonial, los españoles introdujeron importantes mejoras como el uso de herramientas metálicas y la rotación de los cultivos para no degradar el suelo. Como ya dijimos, hicieron una partición en dos de la campaña. Al sur y oeste de Buenos Aires buscaron que los propietarios de tierras se dedicaran a la ganadería y el norte lo reservaron para la agricultura. Eran las "tierras de pan llevar". El pago de La Costa (San Isidro) fue el fundamental baluarte para el abastecimiento de trigo a la ciudad porteña. De todas formas, el trabajo de la tierra era despreciado por las elites y hasta la alimentación a base de verduras era mal visto.

Los productos sembrados en toda la zona eran similares: uva, melones, sandías, maíz, trigo, cebada y muy pocas verduras como el zapallo, ajo, papa, cebolla. Era sí importante el cultivo de la alfalfa (elemental para los caballos) y los montes de duraznos que además del fruto, producía la necesaria leña para la cocina y calefacción.
Pero las cosechas eran discontinuas e irregulares. Las sequías y los constantes ataques de la langosta hacían difícil la producción en escala. De todas formas, los encargados de controlar las cosechas eran los jueces de paz, quienes eran secundados por los informes de los alcaldes de cuartel. El instrumento que se utilizaba para las ventas y el control estatal, era la "fanega"; una medida de capacidad que equivalía a 55,5 litros. Era también una medida de superficie que equivalía a 65 áreas (poco más de media manzana actual). Una fanega de trigo costaba alrededor del año 1850 unos doscientos pesos de la época.

 

Algunas cifras de producción en Pilar

Tenemos pocos datos de estos años para nuestro distrito. Según el censo provincial de 1881, el partido de Pilar contaba con granjas y huertas en una importante proporción, aunque predominaba la industria del tambo. Se destinaban a la labranza 14.607 hectáreas.

Obviamente y como en todo el país, la cuestión cambió radicalmente con la masiva inmigración europea. También nuestro distrito se benefició enormemente con ello y los nuevos brazos ayudaron a la agricultura local. En 1869 todo Pilar contaba con 3708 habitantes. En 1881 eran 7169, de los cuales 202 eran españoles, 319 franceses y 1245 italianos; es decir el 25 % de su población era extranjera. En el año 1890 el porcentaje subió al 34 %. Como la mayoría se dedicaba a trabajar en quintas, esto aumentó el área cultivada.

 

Evolución del área cultivada en el Partido de Pilar, en hectáreas:


 

Quintas de la Villa

Villa Toro tenía como característica los grandes sembradíos de verduras, que estaban destinadas prioritariamente al abastecimiento de la Ciudad de Buenos Aires. No eran producciones de muchas hectáreas y cientos de quinteros, pero si los suficientes para la cosecha de variados productos de huerta y cereales. Debemos tener en cuenta que años atrás, nuestro pueblo era "puro campo", apto para la siembra y con muy escasos pobladores. Para ejemplo basta decir que la "Gran Enciclopedia Argentina" de Diego de Santillan, en la edición del año 1963, cita todavía a la Villa Toro con una población de 434 habitantes.

 


De los años de Antonio Toro, hay una interesante anécdota para mencionar sobre la producción de alfalfa y maíz. Don Federico Lacroze tenía una chacra de varios acres en la villa, la que era explotaba económicamente en beneficio de su Tramway Rural, sobretodo para la alimentación de los animales. Lo cosechado era llevado a Buenos Aires y a la vuelta, para no hacer volver vacíos los vagones, eran llenados con el estiércol de los caballos que se utilizaba en nuestro pueblo para los hornos de ladrillos y abono.

 

Entre las quintas más recordadas, podemos citar a las de Bastita, Pittaluga, Morra, Traverso, Allindo-Raberto (estos últimos arrendaban parte del campo del Dr. Pagliere en Toro hacia el año 1900), Sciacalugga, la que comenzaba en el actual centro de Derqui, (intersección del paso a nivel del FF.CC. Metropolitano y la Avda. de Mayo) y terminaba donde ahora está el paso a nivel del FF.CC. Urquiza y la calle Quintana, y la de Rosso, ubicada sobre el camino a José C. Paz.

Esta última tuvo una consideración especial en la publicación del Diario La Nación del domingo 9 de diciembre de 1945. Allí, en un suplemento especial sobre actualidad y letras, fotos de ésta quinta ilustraban una nota periodística que traía estadísticas sobre el ingreso de verdura a los mercados concentradores de la Capital Federal. Así, se decía que en abril de ese año, Buenos Aires había recibido de las quintas cercanas (entre las que se contaban las de Presidente Derqui) más de 36 millones de kilogramos en verduras.

Parte de la nota publicada en LA NACION el 9 de diciembre de 1945
Las fotos fueron obtenidas en la quinta de Rosso

 

 
 

 Fuentes:
- "La metamorfosis de San Isidro" por Pedro F. Kröptl. Municipalidad de San Isidro. 1994.
- "Historia de la Provincia de Buenos Aires y formación de sus pueblos". Ricardo Levene Volumen II.
- Censo de la Provincia de Buenos Aires, año 1881.
- Edición de La Nación del 9-12-1945.-
- Anécdota narrada por el Sr. Alberto Bernadez.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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